Молоко – волшебный продукт, который человеку дала природа. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма: молочный жир, кальций и многое другое. Говорят, что древние йоги предпочитали питаться молоком. Недаром диетологи настаивают на том, что молоко — это не напиток, а еда.
Многие из нас даже пастеризованное молоко предпочитают кипятить, а вот диетолог Мира Брайко рекомендует не держать закипевший продукт более 15 минут.
Длительное кипячение, по ее словам, приведет к структурному изменению ценных белков молока в худшую сторону.
– Как только вы заметили, что молоко начало закипать, сразу снимайте его с плиты, – говорит Брайко.
Не советует пить она и холодное молоко, иначе у вас могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Самое лучшее время для употребления молока, диетолог назвала утро с 6 до 9, или вечер – с 18 до 21 часа. Но как отдельный прием пищи или с сочетающимися продуктами, дающими после переваривания сладкий вкус: рис, пшеница, изюм, финики, бананы и т. д..
Горячее молоко Брайко советует пить с такими пряностями, как имбирь, куркума, кардамон, корица, мускатный орех, шафран.
Врачи рекомендуют пить горячее молоко с топленым маслом и медом. Такое сочетание успешно справляется не только с простудными заболеваниями, но и болезнями суставов: артритами, артрозами и т. д..
– С утра лучше пить молоко с имбирем: это разгонит вашу кровь, моментально улучшится работа практически всех органов тела, – советует диетолог.
Молоко с шафраном – его еще называют «золотое» молоко. Эффективно для омоложения организма, пейте такой напиток в обеденное время.
На ночь Брайко советует пить молоко с бадьяном. Особенно хорош такой напиток после тяжелого трудового дня, когда вы чувствуете себя усталым и разбитым.
Горячее лечебное молоко с куркумой желательно пить на ночь, оно улучшает сон и психику, восстанавливает кровь и кожу.