Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Лечи-лечи, лепесток: волшебные свойства обыкновенной ромашки

Лечи-лечи, лепесток: волшебные свойства обыкновенной ромашки
 Полезное действие ромашки гораздо шире, чем только борьба с простудными заболеваниями.
Фото: ru.freepik.com
Лечебные свойства этого растения известны издревле, и оно остается одним из самых распространенных средств народной медицины.

Чудо-эликсир

– Лечебная ромашка есть, пожалуй, в каждом доме. Однако применяют ее чаще всего только при простудных заболеваниях. На самом деле это уникальное растение, которое обладает сильнейшими целебными свойствами. Например, есть основания полагать, что регулярное употребление ромашки предотвращает рак, – комментирует врач-фитотерапевт Людмила Волкова. – Еще интересный факт: тибетские монахи оценили регенеративные свойства ромашки и ввели ее в рецепт эликсира молодости – одной из визитных карточек тибетской медицины. А если говорить о косметических свойствах ромашки, то она буквально творит чудеса с кожей и волосами.

От тысячи болезней

В составе ромашки сочетается целый букет полезных веществ. Апигенин нейтрализует свободные радикалы и угнетает рост раковых клеток. Кумарин снимает отеки и обладает противоаллергенными свойствами. Хризин известен успокоительным эффектом. Пектин выводит из организма вредные вещества. Каротин нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует регенеративные процессы. Эфирные масла помогают уничтожать болезнетворные микроорганизмы и снимают спазмы. Дубильные вещества, которые как раз и отвечают за горьковатый вкус ромашки, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. А аскорбиновая кислота – мощный антиоксидант.

Учитывая, что в ромашковом чае совершенно нет кофеина, как в традиционном, этот напиток, если в него добавить немного меда, станет лучшим напитком на ужин.