– Человек может регулировать свое кровяное давление, – рассказала терапевт Екатерина Майорова. – Для этого надо изменить свой образ жизни – добавить физические нагрузки, сбросить вес, отказаться от вредных привычек, скорректировать свое ежедневное меню.
Екатерина Майорова назвала пять групп продуктов, которые людям с высоким давлением надо максимально сократить в своем рационе, а еще лучше – вообще исключить.
Необходимо отказаться от жирного мяса (особенно свинины), сала, наваристых мясных, рыбных бульонов, копченостей, а также маргарина.
Алкоголь – один из главных врагов гипертоника.
Так как соль обладает способностью задерживать воду в организме, что ведет к повышению давления, ее употребление не должно превышать трех-пяти граммов в день.
Жареная и острая пища быстро принесет большой вред.
Сладости и вся сдоба ведут к увеличению веса, что гипертонику вообще не надо.
Известно также, что давление повышают крепкий кофе, чай, какао, гранатовый сок, шоколад, редька, чернослив, курага или другие сухофрукты, мед.
При гипертонии не стоит рисковать, поэтому лучше отказаться также от фастфуда, готовых соусов и сладких газированных напитков.
В части специй известно, что давление повышают горчица, перец, куркума, кардамон, корица, имбирь.