Иммунолог разъяснила, по каким причинам возникает непереносимость продуктов и как ее распознать.
Как рассказала аллерголог-иммунолог Наталья Масальская, пищевая непереносимость происходит, из-за того, что наша пищеварительная система не в состоянии должным образом расщепить пищу. Причины такого явления могут совершенно различные.
– Причины такой непереносимости могут возникнуть из-за дефицита ферментов, чувствительности к пищевым добавкам или реакции на природные химические вещества, содержащиеся в продуктах питания, – говорит Масальская, – иногда непереносимость продуктов питания путают с пищевой аллергией. Но это совершенно различные явления.
Пищевую непереносимость специалисты связывают с пищеварительной системой, в то время как пищевую аллергию – с иммунной, это главное отличие.
Непереносимость продуктов не вызывает анафилаксии – тяжелой аллергической реакции, опасной для жизни.
Пищевая непереносимость обычно вызывает боль в желудке, вздутие живота, метеоризм, диарею, синдром раздраженного кишечника (СРК), сыпь, головную болью..
– Как правило, реакция на раздражитель происходит через несколько часов после употребления продукта или ингредиента, – утверждает иммунолог.
Непереносимость компонентов продукта способны вызывать следующие вещества: