Врач-диетолог рассказал о том, как готовить правильное варенье и нужно ли перерабатывать сезонные ягоды.
Как рассказала врач-диетолог Марият Мухина, сезонные ягоды лучше употреблять в свежем виде без обработки. Тогда вы сможете получить максимальную пользу для здоровья.
Если хотите, чтобы ягода сохранила свои качества, эксперт порекомендовала никогда ее не измельчать.
– В составе ягод содержится кислота, и когда увеличивается площадь соприкосновения ягод с кислородом, часть витаминов, антиоксидантов подвергаются окислению и разрушается.
Диетолог обратила внимание на то, что ягоды не стоит подвергать термической обработке ягоды, иначе теряется еще больше полезных веществ. Особенно это касается варенья, когда, добавляется огромное количество сахара.
По мнению Мухиной, традиционное приготовление варенья с обычным сахаром — это просто перевод продуктов.
- Разрушается витамин С и другая, не менее важная составляющая, - говорит диетолог, - а сахароза начнет повышать уровень глюкозы в крови.
Врач предложила добавлять в него трегалозу — природный природный консервант, который не бьет по инсулиновой системе организма и не даст сахару в крови сильно вырасти.
- Лучше при изготовлении джемов и варенья использовать природный сахар, - считает эксперт, - он очень хорошо консервируется. И если сахарозу организм может «кинуть» в поджелудочную железу, а вот трегалоза инсулиновую систему напрягать не будет и сахар в крови не станет скакать.