Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Сахар или фруктозу, мед или фрукты: что больше любит наш организм

Каким сладким продуктам отдать предпочтение, если решил похудеть.

Глюкоза или фруктоза

Наш организм глюкозу и фруктозу воспринимает по-разному. Фруктоза способна расщепляться в печени, но от нее не поднимется сахар в крови. А вот глюкоза, из-за того, что расщепляется в желудке, «выбрасывает» инсулин в кровоток для лучшего метаболизма.

- Если не страдаете повышенным сахаром, но хотите сладенького, я бы посоветовал чередовать глюкозу и фруктозу, - говорит нутрициолог Игорь Райков, - не стоит зацикливаться на одном продукте.

Сладкие фрукты

Считаете, что природный сахар, который содержится во фруктах, не может вам навредить?

Это мнение нутрициолог считает ошибочным.

В одном фрукте может содержаться сахара примерно, как в куске торта, - говорит специалист, - разница в том, что фруктовый сахар усваивается медленнее и равномернее. Но это происходит за счет клетчатки, которой в фруктах предостаточно.

А еще в них содержится витамины, минералы и антиоксиданты.

Белый или коричневый сахар?

Считаете, что коричневый сахар - это здоровая альтернатива белому? А специалист утверждает, что при сравнении этих двух продуктов, ученые выяснили, что в коричневом просто немного больше нескольких важных микроэлементов, как железа, калия, кальция и меди.

А вот насчет калорий — вообще спорный вопрос, разница минимальная.

Мед или сахар

Нутрициолог советует заменить сахар на мед. Это, по его мнению, не только вкусно, но и полезно. Но учитывайте, что на 100 граммов столового сахара приходится 387 калорий, а в меде - 304 калории. Так что не переешьте.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies