Каким сладким продуктам отдать предпочтение, если решил похудеть.
Наш организм глюкозу и фруктозу воспринимает по-разному. Фруктоза способна расщепляться в печени, но от нее не поднимется сахар в крови. А вот глюкоза, из-за того, что расщепляется в желудке, «выбрасывает» инсулин в кровоток для лучшего метаболизма.
- Если не страдаете повышенным сахаром, но хотите сладенького, я бы посоветовал чередовать глюкозу и фруктозу, - говорит нутрициолог Игорь Райков, - не стоит зацикливаться на одном продукте.
Считаете, что природный сахар, который содержится во фруктах, не может вам навредить?
Это мнение нутрициолог считает ошибочным.
В одном фрукте может содержаться сахара примерно, как в куске торта, - говорит специалист, - разница в том, что фруктовый сахар усваивается медленнее и равномернее. Но это происходит за счет клетчатки, которой в фруктах предостаточно.
А еще в них содержится витамины, минералы и антиоксиданты.
Считаете, что коричневый сахар - это здоровая альтернатива белому? А специалист утверждает, что при сравнении этих двух продуктов, ученые выяснили, что в коричневом просто немного больше нескольких важных микроэлементов, как железа, калия, кальция и меди.
А вот насчет калорий — вообще спорный вопрос, разница минимальная.
Нутрициолог советует заменить сахар на мед. Это, по его мнению, не только вкусно, но и полезно. Но учитывайте, что на 100 граммов столового сахара приходится 387 калорий, а в меде - 304 калории. Так что не переешьте.