Морозильная камера – одно из лучших изобретений человечества. Наморозить продукты впрок, сохранить мясо, рыбу, сезонные фрукты и овощи, масло и даже некоторые сыры. Главное, что все это даже после разморозки сохраняет вкус и свои полезные качества. Но некоторые продукты не выдерживают минусовые температуры. Как рассказала технолог Ольга Федорова, их текстура, вкус портятся до такой степени, что они отправятся в мусорное ведро.
– С заморозкой не дружит сырой картофель, – говорит Федорова, – если после приготовления осталось немного сырых клубней, лучше залейте их водой и уберите в холодильник. Не советую и блюда, куда добавлен сырой картофель, подвергать заморозке.
По словам технолога, клубни пастернака или редьки тоже плохо переносят минусовые температуры, после размораживания они становятся ватными и полностью теряют вкус.
Профессионал не советует убирать в морозилку сырые овощи, в которых много влаги: салат, огурцы, редиску. Они имеют свойство быстро замерзать, из-за чего вода, которая в них содержится, превращается в кристаллики. Разрушается текстура овощей, они станут мягкими, вялыми и безвкусными.
– Холодный арбуз и дыня прекрасно утоляют жажду, но ни в коем случае не вздумайте отправлять их в морозильную камеру, – говорит эксперт, – в этих продуктах влага плохо переносит мороз, он убивает в них и вкус, и аромат.
– Ни в коем случае не убирайте в морозилку десертные кремы, – настаивает Федорова, – хотя и продукты, которые входят в их состав прекрасно переносят мороз, но при минусовых температурах десертные кремы начинают расслаиваться, может выпасть в осадок сыворотка. Влияет это и на вкус – продукт становится совершенно несъедобным.