Тропический фрукт давно стал обыденным на наших столах. Понятно, что мы предпочитаем спелые желтые бананы за их неповторимый вкус. Но, как показали исследования, незрелые фрукты гораздо полезнее.
– Зеленые бананы содержат огромное количество резистентного крахмала. Этого вещества в незрелых фруктах в 20 раз больше, чем в спелых. Крахмал необходим для полезных бактерий, которые работают в толстом кишечнике. Именно нарушение микрофлоры является наиболее частой причиной расстройств ЖКТ. Сбалансированный же состав бактерий обеспечивает нормальное усвоение углеводов, витаминов и других веществ. Таким образом, зеленый банан, оздоравливая кишечник, помогает всему организму, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – В диетических рационах для людей, которые борются с лишним весом, зеленые бананы очень важны. Во-первых, они богаты клетчаткой, что дает ощущение сытости. Во-вторых, благодаря низкому гликемическому индексу эти фрукты можно употреблять людям с сахарным диабетом, а они составляют значительную часть среди тех, кто страдает лишним весом. Вместе с уже названным влиянием на желудочно-кишечный тракт зеленые бананы можно считать настоящей находкой для диетологов.
Всего один зеленый банан в день (а лучше два) защитит от массы серьезных заболеваний. Витамин С, которого в зеленых бананах с избытком, предотвращает патологические перерождения клеток и является одним из основных средств профилактики онкологии. Калий участвует во всех клеточных процессах, но наиболее ярко выражено его действие на сердечно-сосудистую систему. Установлено, что регулярное употребление бананов стабилизирует артериальное давление, оздоравливает сосуды и помогает сердцу. Невозможно переоценить роль калия и для почек.
Ученые установили, что бананы нормализуют уровень холестерина в крови и, таким образом, снижают риск инсультов.