Эксперты считают, что в зависимости от вида соли возможны нюансы в оттенках вкуса.
По словам бариста Олега Шандакова, при приготовлении кофе можно добавлять пять наиболее распространенных видов пищевой соли: поваренную, йодированную, морскую, гималайскую и кельтскую. Если вы большой любитель добавлять в кофе соль для вкуса, то можете экспериментировать. А если только хотите попробовать, берите то, что у вас стоит на полке.
– Каждая соль отличается по своему составу и вкусу, – говорит Шандаков. – Например, поваренную кофеманы считают наименее полезной, так как она чаще всего сдобрена различными антислеживающими добавками. Производитель это делает для того, чтобы продукт был белоснежным и рассыпчатым, а не скомкался от малейшей влаги.
Тем, кто предпочитает натуральную морскую соль, бариста советует не отказываться от нее. В рейтинге солевых продуктов, она стоит на позиции намного выше обычной, так как в ней содержится йод и она не «улучшена» добавками.
Шандаков призвал не бояться добавлять в любимый напиток йодированной соли:
– В кофе ее добавляют для смягчения жесткой воды и чтобы вкус кофе был более насыщенный. Она обогащена йодом, а значит полезна тем людям, которые не добирают этого элемента из других источников питания.
– Тем не менее продукт натуральный – смело добавляйте его в турку, - говорит специалист.