Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

«Сахарное лицо»: как отсрочить старость, если внешность уже начала меняться

«Сахарное лицо»: как отсрочить старость, если внешность уже начала меняться
Когда в организме избыток возрастных белков, это сразу отражается на лице.
Фото: ru.freepik.com
Терапевт рассказала, почему для организма опасен процесс гликирования белков и как его остановить, чтобы лучше выглядеть.

Когда белок уже в возрасте

– Сахара в организме человека обладают способностью разрушать белки. Продукты этого процесса, так называемого гликирования белков, со временем накапливаются и запускают процессы преждевременного старения, в частности сосудов и суставов, а также нарушения обменных процессов, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.

Дело в том, что самое негативное влияние гликированные белки (их еще называют «возрастные белки») оказывают на коллаген и эластин, которые отвечают за здоровье, и в частности – упругость, сосудов и кожи.

Плохой признак

Существует даже специальный термин «сахарное лицо» – это набор внешних признаков, по которым можно понять, что в организме уже явный перебор содержания возрастных белков. Это появление морщин на лбу, кругов и мешков под глазами, пигментных пятен, бледный цвет лица и признаки «пергаментной» кожи, появление вокруг губ и на подбородке акне.

– Процесс появления в организме возрастного белка стимулируют избыток в рационе сахаров и легких углеводов, регулярные стрессы, сбои в режиме сна, ряд хронических заболеваний: в первую очередь – сахарный диабет и патологии кишечника, – отметила Екатерина Майорова.

От простого до сложного

Что делать, чтобы замедлить выработку в организме возрастных белков? Терапевт рассказала, что главное – придерживаться правил здорового питания. Необходимо исключить из меню блюда «с аппетитной корочкой» – жареное мясо, рыбу, выпечку. Максимально уменьшить потребление сахара и простых углеводов, следить за здоровьем кишечника.

Кроме того, существуют уникальные штаммы кишечных бактерий, которые разрушают возрастные белки. Они входят в состав препаратов, содержащих пробиотики. Об их приеме необходимо проконсультироваться с врачом.