Кубанские Новости
Панорама
Анна Копач

Углеводное похмелье: почему после сладкого трясутся руки и болит голова

Углеводное похмелье: почему после сладкого трясутся руки и болит голова
От избытка сладкого организму человека может быть так же плохо, как при отравлении алкоголем.
Фото: piqsels.com
О том, что похмельный синдром может наступить не только от избытка алкоголя, но и от чрезмерного употребления сладкого, рассказал нутрициолог.

Простые и сложные

– Организму человека, для того чтобы нормально функционировать, необходимо получать вместе с пищей жиры, белки и углеводы. Углеводы бывают простыми и сложными. И вот простые углеводы, попадая в организм в большом количестве, вполне могут привести к появлению так называемого углеводного похмелья, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.

Углеводный приступ

Простые углеводы – это сахар, белый хлеб, газированные напитки, чипсы.

Углеводное похмелье проявляется такими симптомами, как скачки голода, головная боль, усталость, отечность, иногда – трясущиеся руки (тремор).

Это может случиться, если налегать на простые углеводы как минимум два месяца. Приступ может длиться несколько часов и, как в случае с алкоголем, проходит сразу после поедания очередной конфетки.

– Дело в том, что все биохимические процессы в организме происходят через печень, – рассказал Максим Антонюк. – Излишки углеводов она сначала перерабатывает в жиры, а сама обрастает висцеральным жиром. Это опасная ситуация, которая чревата появлением эндокринных нарушений и сахарного диабета.

Не злоупотреблять

Главное, что можно сделать, чтобы не было углеводного похмелья, не злоупотреблять. Не стоит съедать больше 50 граммов сладкого в сутки.

Предпочтение надо отдать сложным углеводам, к числу которых относятся овощи, крупы, цельнозерновой хлеб.

Также важно пить не меньше полутора-двух литров воды в день и хорошо высыпаться.