– Гвоздика содержит огромное количество клетчатки: в столовой ложке – 2,2 грамма. Таким образом, даже немного этой специи позволит унять чувство голода, что очень важно для людей с лишним весом. Высокая же концентрация марганца способствует регуляции уровня сахара в крови. Поэтому гвоздика является очень важным компонентом диетических рационов, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина. – Еще одно важное свойство гвоздики в том, что ее регулярное употребление замедляет процессы старения, так как в ней много антиоксидантов. А сильные антибактериальные свойства гвоздичного масла позволяют использовать продукт для лечения воспалительных заболеваний кожи, включая акне.
Противовоспалительные свойства гвоздики известны с древних времен и использовались для лечения воспалительных процессов. Так, если каждое утро жевать небольшое количество гвоздики, можно избавиться от стоматита и даже пародонтоза. Именно из-за уникальных свойств гвоздичное масло часто добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для рта. Также гвоздика эффективно помогает при болях в горле и кашле.
Гвоздика противопоказана людям с проблемами свертываемости крови, детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам.