В Европе же о сметане узнали лишь в конце XIX века. К этому времени в России сметана широко использовалась не только кулинарами, но и медиками, и женщинами, стремящимися продлить молодость.
– Сметана – это сливки, в которые добавили закваску. Это если брать классический рецепт. Если в продукте только эти два компонента, значит, он полностью органический и полезный. Любые консерванты в сметане должны вызывать вопросы. Единственное, с чем необходимо определиться, – жирность. Домашняя сметана может иметь этот показатель выше 50 процентов. Естественно, для диетического питания это не годится. Оптимально, если будет 10–15 процентов жирности. Такая сметана подходит и для питания, и для косметических процедур, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
Сметана является естественным пребиотиком, то есть улучшает пищеварительный процесс. Богатое содержание кальция обеспечивает любителей сметаны необходимым строительным материалом для костей и предотвращает остеопороз. Известно, что регулярное употребление сметаны способствует укреплению иммунитета и выведению из организма токсинов, нормализует артериальное давление и гормональный фон.
Маска для лица из сметаны проста и эффективна. Ежедневно в течение недели наносите продукт на 20 минут, затем смывайте теплой водой. Гарантировано: осветлится кожа, станет более упругой и молодой. Вещества, содержащиеся в сметане, запускают регенеративные процессы и улучшают питание клеток, что дает антивозрастной эффект.
Нельзя применять такие маски на протяжении длительного времени без перерывов. Также не рекомендуются сметанные маски людям с заболеваниями сосудов.