У дерева гинкго билоба очень древняя история – когда-то его плоды принимались в Китае в качестве дани. А сейчас для многих являются сокровищем его листья.
Из экстракта листьев гинкго билоба делают биологическую добавку к пище, которая на нашем рынке уже завоевала популярность, хотя и остается экзотикой.
– Все дело в широком спектре действия веществ, которые входят в состав этого растения, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Это большое количество аминокислот, витаминов, а также такие минеральные вещества, как железо, калий, кальций, селен, магний, марганец, медь, фосфор. Главная суперсила гинкго билоба заключается в способности улучшать кровообращение, расширять кровеносные сосуды и уменьшать «липкость» тромбоцитов. А это значит, что гинкго билоба – отличный помощник при заболеваниях сердца, которые происходят от нарушения кровотока, в частности при ишемической болезни.
Нутрициолог Максим Антонюк рассказал, в каких еще случаях будет полезен экстракт гинкго билоба.
Во-первых, это работа мозга и когнитивные функции. Есть пока неподтвержденные официальной медициной данные о пользе этого растения при легкой форме болезни Альцгеймера, а также для улучшения памяти пожилых людей.
Во-вторых, помогает при астме и хронических заболеваниях легких, так как обладает мощными противовоспалительными свойствами. Травяные смеси с гинкго билоба эффективны при лечении кашля и хронического бронхита.
В-третьих, положительно влияет на психику – снимает тревожность, раздражительность, повышает настроение и самооценку.