Как рассказала диетолог Вера Денежка, кефир обладает широким спектром полезного действия, что связано с его богатым составом: это витамины А, В, С, РР, К2, белок, кальций, магний, фосфор, натрий и, конечно, молочнокислые бактерии и грибки.
Вера Денежка рассказала, какую пользу приносит кефир, к которому мы привыкли с детства.
Кефир относится к так называемым психобиотикам – это продукты, нормализующие микрофлору кишечника, что ведет к снижению депрессивных состояний, уменьшению тревожности, улучшению памяти и в целом работы мозга.
Это свойство нежирного кефира ведет к уменьшению риска развития атеросклероза, так как именно из холестерина образуются опасные атеросклеротические бляшки. Однако в обезжиренном кефире меньше полезных веществ.
Мало кто знает, но кефир обладает антимикробными свойствами. В частности, его употребление будет полезно, чтобы подавить рост сальмонеллы, кишечной палочки, хеликобактер пилори.
Стакан кефира перед сном облегчит жизнь гипертоникам, так как вещества, которые входят в его состав, обладают свойством расслаблять стенки сосудов.
Организм быстро усваивает кефир, при этом долго сохраняя чувство сытости. Так что вероятность проснуться от голода уменьшается.
Также известно, что кефир содержит такую аминокислоту, как триптофан, который действует расслабляюще и усыпляюще.