– Основными причинами возрастной дальнозоркости являются снижение эластичности хрусталика и изменение цилиарной мышцы глаза. Все это происходит из-за нарушения кровоснабжения, питания клеток и нехватки веществ, необходимых для нормального функционирования организма, – комментирует офтальмолог, врач высшей категории Михаил Погребняк. – В то же время при первых симптомах гиперметропии – размытость изображения вблизи – необходимо обратиться к специалисту. Многие люди считают, что дальнозоркость неизбежна, и относятся к ней легкомысленно. Но запущенная дальнозоркость может привести к амблиопии, косоглазию и даже глаукоме. Правильно подобранная терапия исключит риск осложнений.
Безусловно, одним правильным питанием дальнозоркость не излечить. Однако сбалансированный рацион является неотъемлемой частью терапии, а для тех, кто пока все видит четко, – профилактикой.
Витамин зрения ретинол (витамин А) участвует в синтезе светочувствительного вещества в сетчатке. Восполнить дефицит ретинола позволят сливочное масло, рыбий жир, печень трески, яичный желток. Также витамина А много в моркови, щавеле, сладком перце, абрикосах.
Витамины группы В укрепляют кровеносные сосуды и приводят в норму обмен веществ в хрусталике и роговице. Морская капуста, шпинат, бананы, бобовые, картофель, рыба богаты витаминами В.
Витамин С является природным антиоксидантом. Аскорбиновая кислота предотвращает патологические процессы, снимает усталость глаз, повышает сопротивляемость организма. Витамин С содержится в цитрусовых, чернике, шиповнике, томатах и так далее.
Получить необходимые минералы – калий, цинк, селен – помогут яблоки, зелень и практически все вышеперечисленные продукты.