Обычный укроп содержит огромное количество флавоноидов, сапонитов, фенольных соединений, сердечных гликозидов, терпенов, а также многих витаминов и минералов. Например, пучок зелени восполнит дефицит витамина РР (никотиновую кислоту), витаминов В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), а также комплексом минеральных солей.
Как рассказала врач-эндокринолог высшей категории, кандидат медицинских наук, диетолог Елена Сюракшина, эфирные масла укропа благотворно влияют на пищеварительную систему, они не только повышают аппетит, но усиливают моторику кишечника. Свойства зелени благотворно влияют на выработку желчи и различных ферментов, что помогает улучшить пищеварение и усвояемость продуктов организмом.
Страдаете от болей в желудке, метеоризма – жуйте укроп.
В укропе содержится магний, железо, калий и другие полезные вещества.
– Тот, кто любит укроп, реже страдает заболеваниями сердца, это благодаря тому, что растение улучшает кровообращение, в частности в сердце и головном мозге, – говорит врач.
Страдаете от бессонницы или неврозов, устали от ежедневных стрессов? Ешьте побольше укропа, советует врач. В его состав входи магний, который оказывает успокаивающее действие и поддерживает здоровье нервной системы.