Мы уверены, что фрукты полезны. В них много клетчатки, витаминов, они богаты антиоксидантами, минералами, микро- и макроэлементами.
Главное, что много воды и мало калорий. Но если вы думаете, что фруктами можно заменить многие продукты и хорошо себя чувствовать, но диетологи с вами не согласятся.
– Помимо перечисленных полезных веществ, мы забываем, что фрукты содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и многие другие, – говорит диетолог Евгения Николенко. – А они могут спровоцировать образование очень низкой плотности и увеличению жировой ткани. Поэтому увлекаться фруктами не стоит.
Диетолог рекомендовала в день съедать не более 400 г фруктов. А людям с сахарным диабетом желательно внимательнее относиться к выбору продуктов для своей «фруктовой тарелки». Лучше вообще исключить те, которые содержат много фруктозы: бананы, груши, виноград, спелые сливы — они обладают высоким гликемическим индексом.
Понятие здоровое питание имеет свои правила, одно из которых гласит: чтобы организм работал как часы, еда должна быть разнообразной, с белками, жирами и углеводами в составе.
– Протеины нужны организму: это строительный материал. Нужны белки такие, которые мы можем получить только из пищи. И еще многое другое, – объясняет диетолог.
Поэтому, какими бы ни были полезными фрукты, они не могут заменить весь компонентный состав необходимой нам еды. Лучше их есть в качестве десерта, добавки к летнему салату или полезного перекуса.