Отторжение организмом молочного сахара не лечится. Но есть альтернатива: кальций, которым богато обычное молоко, содержится и в других продуктах.
Молоко содержит белок, жирорастворимые витамины и кальций, оно полезно, как для растущего организма, так и для людей более взрослых. Но, если вы стали, после употребления молока часто ощущаете боль в органах пищеварительной системы и плохое самочувствие, скорее всего в у вас лактозная недостаточностью.
– Непереносимость молока возникает из-за проблемы с тонким кишечником, который не в состоянии производить достаточное количество ферментов для переваривания молочного сахара – лактозы, – говорит диетолог Валерий Панов. – Симптомы непереносимости лактозы – повышенное газообразование, вздутие живота. Это происходит из-за того, что бактерии, при недостатке фермента начинают переваривать ее самостоятельно и образуют при этом большое количество ионов водорода.
По словам специалиста, отторжение организмом молочного сахара не лечится. Но есть и хорошие новости: кальций, который содержится в традиционном молоке, вы сможете добирать из других продуктов.
Во-первых, непереносимость лактозы на кисломолочную продукцию не распространяется, ее легче переваривает наш желудок именно потому, что в ней мало лактозы.
Во-вторых, традиционное молоко можно смело заменить на безлактозные продукты. Так как из-за специального способа производства – молоко без лактозы полностью сохраняет свою ценность и полезность.
В-третьих, в промышленных масштабах выпускается растительное молоко, основа которого - выжимка из орехов, злаков, бобовых и семян, разбавленная водой.
– И традиционное, и безлактозное, и растительное молоко отличаются большим содержанием полезных веществ, – говорит эксперт, – их отличие только в присутствии витамина B12 в коровьем молоке, употребление которого жизненно необходимо для профилактики анемии. Но восполнить его дефицит можно с помощью других продуктов и витаминов.