– Если выбирать для рациона продукты, которые препятствуют процессам старения, надо учитывать свойства, которыми они должны обладать, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Во-первых, они должны способствовать созданию новых клеток на месте отмерших. Во-вторых, надо выбирать еду, которая восполняет запасы энергии. И в-третьих, они должны стимулировать выработку ферментов для нормальной работы всех систем организма.
При составлении меню, которое позволит остановить время, играет роль антиоксидантная активность продуктов. У трех из них она очень высока, что и объясняет их присутствие во всех омолаживающих диетах.
Ягоды и фрукты. Среди них наиболее полезной признана дикая черника, но ее вполне можно заменить домашней. Также эффективны смородина, клюква, малина, клубника и земляника, сладкие вишни, сливы, яблоки.
Корица. Если регулярно добавлять эту специю в пищу или напитки, то приближение старости можно успешно отсрочить.
Сухая фасоль. Оказывается, хватит всего половины стакана бобов для того, чтобы в полной мере восполнить недостаток антиоксидантов в организме.
Также замедляет процессы старения регулярный прием сырых артишоков, капусты всех видов, чеснока, помидоров, авокадо, моркови, бразильского ореха, рыбы, молочных и цельнозерновых продуктов.