Красители, изготовленные дома из натуральных продуктов, вполне справляются со своими функциями.
Производители предлагают огромное количество красителей, убеждая нас, что они из натурального сырья. Но без специальных добавок вряд ли они смогли бы так долго храниться.
А вот в пищевых красителях, приготовленных дома, вы можете быть уверены. Более того, можете создать свою палитру.
- Для приготовления красок можно использовать все продукты, которые всегда под рукой: овощи, зелень, отвары и настойки из семян и плодов растений, яркие ягоды, цитрусовые, – рассказывает шеф-повар Ирина Сазонова.
По словам профессионала, плюс натуральных красителей не только в их доступности: для окрашивания понадобится несколько капель, а хранить лишнее можно в морозильной камере.
Шеф-повар дала несколько советов по приготовлению натуральных красителей:
- Темно-красный готовится из свеклы, желтый – из облепихи, зеленый – из шпината.
Причем, по словам Сазоновой, вы смело можете смешивать красители, как краски на палитре.
Нужен оранжевый – смешайте красный и желтый, зеленого цвета можно добиться путем смешивания желтого и синего.
Темно-красный: Свежую свеклу натрите на мелкой терке, и тушите в небольшом количестве воды на медленном огне. Когда свекла станет мягкая и «отдаст цвет», овощ нужно остудить и отжать через марлю или мелкое сито.
Для яркости и стойкости цвета, в свекольный сок можно добавить половину чайной ложки свежевыжатого лимонного сока.
Для получения чистого красного цвета лучше использовать свежевыжатый сок брусники.
Малиновый сок поможет создать различные оттенки розоватого, малинового – все зависит от концентрации, вишня – более темные оттенки красного цвета.
Синий или голубой цвет вы можете приготовить из черники, голубики или из сока краснокочанной капусты.
- Очень красивый желтый цвет получается из моркови, облепихи, куркумы, шафрана, цитрусовых.
- Морковь – самый доступный вариант, - считает Сазонова, - готовят краситель из овоща, точно так же, как из свеклы. Но тушат на медленном огне с добавлением небольшого количества растительного масла.
Для кондитерских изделий, теста достаточно нескольких капель такого красителя.