Антибиотики могут нарушить баланс бактерий в организме. Состояние организма и скорость выздоровления во многом зависят от питания во время лечения этими препаратами.
– Назначая антибиотики, доктора часто рекомендуют и пребиотики – это своего рода пища для полезной микрофлоры кишечника, – рассказала терапевт Екатерина Майорова. – Ведь антибиотики не разбирают, где плохие, а где хорошие бактерии, и могут оказывать угнетающее действие на те и другие. Но наша задача – поддержать хорошую микрофлору.
Функции пребиотиков могут выполнять не только медикаменты, но и некоторые продукты. А значит, во время лечения их рекомендуется добавить в рацион. Это йогурты, завтраки, некоторые виды хлеба и сыров, обогащенные лактобактериями.
Но и здесь важно не перестараться, так как пребиотики могут содержать клетчатку, вызывающую в высокой концентрации вздутие живота.
А вот по окончании курса приема антибиотиков клетчатки надо есть однозначно побольше, чтобы нормализовать пищеварение. Помогут овощи, цельные зерна, бобовые, орехи, ягоды, бананы.
На фоне приема антибиотиков могут погибнуть бактерии, способствующие выработке в организме витамина К, который участвует в обеспечении нормальной коагуляции крови. Поэтому продукты, являющиеся источником витамина К во время лечения антибиотиками, будут очень полезны. Это в первую очередь капуста и зелень (шпинат, петрушка).
Известно также, что есть продукты, которые снижают эффективность антибиотиков, но зато усиливают побочные эффекты.
Терапевт Екатерина Майорова рекомендует отказаться на время лечения от молока и других продуктов, содержащих кальций, а также от грейпфрутов и апельсинового сока.
И, конечно, надо исключить алкоголь, ведь вместе с антибиотиками он вызывает тошноту, рвоту, боль в животе, нарушение сердечного ритма, головокружение. Принять спиртное можно не раньше, чем через 48 часов после антибиотиков.