Кубанские Новости

Микрозелень своими руками: как популярную крупу сделать намного полезнее

Гречка – один из самых доступных продуктов, а рецептов с ней сотни. Но есть еще один способ, который превратит эту крупу в природную активную биологическую добавку. Для этого ее надо… прорастить.

Энергия молодости

– О невероятной пользе гречки знают все. Но пророщенная крупа несет в себе несравнимо большую пользу для организма. На этот счет проводились очень серьезные исследования, которые подтвердили лечебный эффект продукта. Высокое содержание белка, невысокая калорийность и ускорение метаболизма, которое происходит после употребления ростков, делают гречку идеальным диетическим продуктом. В пророщенных зернах много меди, йода, железа, фосфора, витаминов, аминокислот, клетчатки. Доказано, что ростки улучшают мозговую деятельность, регулируют уровень сахара, нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, помогают избавиться от атеросклероза, обладают успокаивающим действием на нервную систему. Важное замечание: чтобы сохранить все полезные свойства, нельзя подвергать ростки термообработке. Их можно добавлять в салаты, супы, смузи или есть просто так. Норма – 50 граммов в сутки, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.

Сделай сам

Для проращивания надо отобрать дневную порцию гречки и хорошо промыть зерна. Затем замочить в воде на два-четыре часа. После этого снова несколько раз промыть, чтобы убрать слизь. Набухшую крупу положить в стеклянную или керамическую емкость и сверху закрыть пищевой пленкой, сделав в ней несколько отверстий, чтобы поступал воздух. Убрать в темное место. Через сутки пророщенное зерно готово к употреблению. Лучше не делать больше одной порции, так как со временем ростки теряют целебную силу.

Пророщенная гречка противопоказана людям с проблемами свертываемости крови и заболеваниями ЖКТ.

Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies