Кубанские Новости

Диетолог разрешил: врач рассказал о макаронах, которые можно и нужно есть на диете

Обычные макароны – табу номер один для тех, кто решил снизить свой вес. Однако стеклянная лапша не противопоказана, а даже полезна.

Это не из риса

Стеклянную лапшу, из которой готовят популярное блюдо восточной кухни – фунчозу, иногда называют рисовой лапшой – это принципиально не верно. Ее производят из крахмала зеленых бобов мунг (также известны как маш). Такое название она получила, потому что после варки становится почти прозрачной. Рисовая же лапша, кстати, остается белой, а производят ее, соответственно, из рисовой муки.

О пользе «стекла»

– Стеклянная лапша очень богата полезными веществами, которые во время диеты не допустят истощения организма, – рассказал диетолог Федор Смолка. – Это большой ряд микро- и макроэлементов, включая железо и селен, а также практически все витамины группы В.

В фунчозе нет никакой химии, поэтому ее вполне можно включать в рацион всем, кто за здоровое питание.

Стеклянная лапша успокаивает нервы, тормозит процессы окисления, а значит, старения в организме, повышает гемоглобин и нормализует кровообращение, а также гормональный фон, укрепляет иммунитет и усиливает работоспособность.

Без усталости и истощения

– Тем, кто хочет похудеть, надо знать, что отваренная фунчоза малокалорийна и имеет низкий гликемический индекс, а значит, не будет никаких приступов голода и скачков сахара, а также срывов, – отметил Федор Смолка. – Стеклянная лапша надолго дает чувство сытости, а также столько энергии, что можно полноценно тренироваться, не чувствуя при этом мучительной усталости.

Тем не менее диетолог не советует есть фунчозу каждый день, так как крахмал в избыточном количестве может плохо повлиять на пищеварение.


Сейчас читают

Мы используем cookies для улучшения работы нашего сайта и большего удобства его использования. Продолжая использовать сайт, Вы выражаете своё согласие на обработку файлов cookies