– Кешью содержит ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина, что помогает предотвратить инсульт. Но отдельного внимания заслуживает медь – ее в кешью очень высокая концентрация. Важность этого металла для организма невозможно переоценить. Особенно нужна медь мозгу. Именно она обеспечивает нормальное функционирование важнейшего органа, поддерживая нейронные связи. Дефицит меди, кстати, отмечается у людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Поэтому кешью в полной мере можно считать одним из ключевых продуктов для поддержания когнитивных способностей и памяти, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.
В кешью также содержатся витамины группы В и Е, кальций, магний, железо, фосфор, калий. Совокупность этих веществ помогает в работе кровеносной и нервной систем. Концентрация же клетчатки и белка, даже при сравнительно высокой калорийности, делает кешью одним из ингредиентов диетического рациона. Дело в том, что клетчатка дает чувство насыщения, а белки – строительный материал для организма. При этом кешью обладает низким гликемическим индексом. Всего 10 орешков в день (суточная норма для взрослого) снижают риск возникновения диабета на треть. Параллельно кешью стимулирует метаболизм и регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
Еще один интересный факт: в обжаренном кешью больше антиоксидантов – каротиноидов и полифенолов, чем в сыром. При регулярном употреблении кешью замедляются процессы старения, так как антиоксиданты эффективно связывают и выводят из организма свободные радикалы, тем самым защищая клетки от повреждений.
Единственным противопоказанием кешью является индивидуальная непереносимость.