Кубанские Новости
Панорама
Олег Федяев

Холестерин не пройдет: нутрициолог порекомендовал лучший завтрак для чистых сосудов

Холестерин не пройдет: нутрициолог порекомендовал лучший завтрак для чистых сосудов
Хлопья и банан пополнят запасы клетчатки и помогут снизить уровень холестерина
Фото: pxhere.com
Врач-нутрициолог рассказал о продуктах, которые действительно снижают уровень холестерина.

Как рассказал врач-нутрициолог Игорь Строков, показателями «плохого» холестерина являются жировые вещества в крови. Именно они способны блокировать кровеносные сосуды. Если не контролировать процесс, то со временем это приведет , к серьезным проблемам, таким как инсульты и сердечно-сосудистым заболеваниям.

По словам доктора, одна из основных причин высокого уровня холестерина – употребление слишком большого количества жирной пищи.

Но как насытить свой организм, если питаться исключительно диетическими продуктами?

Защитит клетчатка

Строков порекомендовал начинать утро именно с продуктов, которые содержат клетчатку. Это даст организму чувство сытости и защитит от попадания холестерина в кровь

– Если вы предпочитаете овсяную кашу на завтрак – это отлично, – говорит доктор, – порция весом 50 граммов способна обеспечить организм почти пятью граммами клетчатки. А если добавите сухофрукты, орехи, банан или ягоды и соевое молоко, то увеличите ее количество.

Клетчатка образует в кишечнике своего рода гель и не дает пище быстро перевариться. За счет чего холестерин, не может попасть в кровь.

Цельнозерновые продукты

По словам нутрициолога, коричневый рис, хлеб из непросеянной муки и макароны из цельнозерновой муки способны влиять на показатели холестерина, в основном из-за содержащейся в них клетчатки.

– Взрослый человек должен потреблять не менее 30 граммов клетчатки, а статистика утверждает, что в среднем современный человек потребляет в два раза меньше, – сетует доктор.

Доктор рекомендовал для пополнения запасов клетчатки есть бобовые и обязательно фрукты и овощи. Все фрукты и овощи содержат мало насыщенных жиров и содержат ценную клетчатку, снижающую уровень холестерина.