Диетический коктейль, изобретенный диетологом Синтией Сасси, несколько лет назад «взорвал» информационное пространство. Простому в приготовлении напитку и сейчас приписывают чудодейственные свойства, помогающие изгнать лишний вес без особых усилий. Так ли это?
Состав воды Сасси незатейлив. Для приготовления дневной порции потребуется два литра чистой (можно кипяченой) воды, один средний лимон, семь граммов мяты, один огурец и чайная ложка натертого корня имбиря. Коктейль на будущий день готовится с вечера. Впрок не заготавливать, так как через сутки вода Сасси теряет полезные свойства.
Лимон и очищенный огурец тонко нарезать, натереть имбирь, измельчить мяту. Все смешать и залить водой комнатной температуры. Дать настояться до утра.
Полученный объем делится на восемь приемов. Первый стакан пьется натощак. Далее за полчаса до еды и через час – после. Финальный прием – за два часа до сна. Продолжительность курса – четыре-шесть недель.
– Про Синтию Сасси можно сказать, что она оказалась в нужном месте в нужное время. Рецепт коктейля не является чем-то новым, но мощная рекламная кампания сделала воду Сасси панацеей. Главное же достоинство напитка – в его объеме. Дневная норма соответствует количеству жидкости, необходимой для нормальной работы организма. Уже за это можно поблагодарить Синтию Сасси, так как многие женщины, особенно во время диеты, сокращают потребление воды. А стакан воды до приема пищи помогает съесть меньше, так как желудок уже несколько заполнен, что тоже хорошо, – считает врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец. – Состав воды Сасси тоже не вызывает противоречий. В нем содержатся витамины и микроэлементы, которые нужны нашему организму. Однако не стоит считать этот напиток панацеей. Снизить вес без вреда для здоровья можно только сбалансированной диетой, а вода Сасси может включаться в рацион только как один из пунктов, а не единственный продукт. А вот людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом и язвенной болезнью воду Сасси желательно не пить, особенно натощак. Это чревато обострением заболевания.