Эта группа ненасыщенных жирных кислот по сравнению с омега-3 еще мало изучена, однако польза содержащих ее продуктов широка и бесспорна.
– Известно, что омега-9 обязательно должна присутствовать в рационе тех, кто стремится продлить свою молодость, так как помогает человеку оставаться энергичным и активным, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк.
– Также некоторые исследования показывают, что это незаменимый элемент для профилактики рака молочной железы.
Омега-9 обладает противовоспалительным эффектом, поэтому необходима во время лечения артрита и псориаза. Поскольку эти кислоты препятствуют отложению вредных веществ на стенках сосудов, сохраняя тем самым их эластичность, омега-9 необходима во время лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
И вообще, полиненасыщенные жирные кислоты в большом количестве успешно противостоят любым воспалительным процессам.
Омега-9 – важный элемент для тех, кто бережет не только свое здоровье, но и красоту.
Дело в том, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-9 активизируют метаболизм, и лишние килограммы в результате уходят быстрее. Также у тех, в чьем рационе много продуктов, содержащих в большом количестве омега-9, улучшается состояние волос, кожи, ногтей и, что немаловажно, повышается стрессоустойчивость, поднимается настроение.
Организм человека частично вырабатывает омега-9, но также получает ее вместе с пищей.
Омега-9 в большом количестве содержится в оливковом, арахисовом, горчичном, хлопковом, подсолнечном, а также в сливочном масле. Много омега-9 и в рыбьем жире, свином сале, грецких орехах и лососе.