– Перга, как и прополис – пчелиный клей, является очень сильным иммуномодулятором. В перге содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины группы В, C, D, E, K, P, аминокислоты валин, изолейцин, лейцин, каротиноиды, минералы медь, магний, железо, калий, цинк, пищевые волокна, ферменты, моносахариды и так далее. Отдельно стоит сказать, что перга полностью усваивается организмом, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.
– Применение перги повышает иммунитет, поэтому желательно хотя бы перед сезоном простудных заболеваний пройти курс приема. Обычная доза, если нет противопоказаний, – чайная ложка в день, принимать утром перед едой на протяжении одного-двух месяцев.
Издавна пергу использовали для устранения последствий отравления. Нейтрализация токсинов и улучшение работы желудочно-кишечного тракта – тоже сильные стороны перги. Также доказано ее благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему и стимуляцию кроветворения.
Метеозависимым людям перга поможет снизить влияние перемены погоды и магнитных бурь на организм. Научные исследования дали основания утверждать, что перга улучшает мозговую деятельность, помогает в борьбе со стрессом и депрессиями, нормализует работу щитовидной железы и надпочечников, выравнивает гормональный фон, тормозит возрастные изменения в клетках, профилактирует ряд заболеваний глаз.
Перга противопоказана при аллергии на продукты пчеловодства, гипертонии, проблемах со свертываемостью крови.