Зелень по праву считается универсальным профилактическим средством от многих болезней. Но активные вещества, содержащиеся, например, в петрушке, способны лечить гораздо более серьезные заболевания.
– Петрушка из-за тонкого и свежего вкуса чаще воспринимается как ингредиент в кулинарии. Но если смотреть шире, окажется, что это очень эффективное лечебное средство. В частности, у нее низкие гликемический индекс и калорийность. Поэтому петрушку активно включают в рационы питания людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Содержание витамина С, сильнейшего антиоксиданта, в этой приправе в четыре раза выше, чем в лимоне. Петрушка также стимулирует метаболизм, улучшает качество крови, защищает клетки от повреждений, а также помогает при анемии, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
Настои из листьев петрушки применяются в медицине и косметологии. Так, умывание слабым отваром петрушки подтягивает кожу, нормализует процесс выделения себума, сужает поры и разглаживает морщины.
Мочегонные свойства петрушки сделали ее прекрасным средством для борьбы с отеками. Готовится настой очень просто: столовую ложку сушеных листьев (или в два раза больше, если они свежие) залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение часа, процедить. Разделить на три части и выпить в течение дня перед едой. Курс не ограничен, если нет индивидуальной непереносимости.