– Лаваш – продукт достаточно калорийный, но это как раз легко регулировать, употребляя его небольшими порциями. И у него есть одно бесспорное преимущество – в рецептуре большинства видов лаваша нет дрожжей, которые, как известно, негативно влияют на процесс пищеварения, – рассказала диетолог Яна Лапко.
– При этом лаваш обладает рядом свойств, которые будут полезны при похудении.
Благодаря веществам, которые входят в его состав, лаваш позитивно влияет на желудочно-кишечный тракт, в результате чего поступающую еду организм будет перерабатывать в энергию, а не откладывать в жир. Большое количество энергии позволяет вести активный образ жизни, не испытывая усталости.
Также происходит благотворное влияние на метаболизм, от которого во многом зависит успех похудения – за счет нормализации углеводного обмена.
Кроме того, лаваш даже в небольших объемах надолго дает чувство сытости, что является хорошей защитой от срыва во время диеты.
Употребление лаваша полезно для здоровья в целом, так как этот продукт содержит в большом количестве витамины В, Е, РР, а также железо, цинк, магний, медь, которые из-за особой технологии производства не разрушаются даже при воздействии высоких температур.
– Для того чтобы лаваш был полезен при похудении, а не обратил в прах все ваши старания, надо соблюдать главное правило – не злоупотреблять, – рассказала Яна Лапко.
– Суточная норма – 120 граммов лаваша – это где-то один лист, который при этом рекомендуется разделить на несколько приемов.
Идеален для диеты армянский лаваш, поскольку максимально легкий по составу. Он готовится только из муки, воды и соли.