И назвала фрукты и овощи, из которых получается полезное для организма варенье.
Варенье считается одним из самых полезных продуктов, особенно приготовленное своими руками варенье из домашних ягод и фруктов. Однако многие эксперты считают, что в составе даже домашнего варенья нет ничего полезного для организма. О том, почему нельзя злоупотреблять этим продуктом, рассказала врач-диетолог Наталия Гридина.
Первая причина кроется в основе приготовления продукта – дело в том, что главные ингредиенты варенья при длительной термической обработке подвергаются тому, что вся их польза попросту устраняется – содержащиеся во фруктах и ягодах витамины теряют свои свойства.
– После варки в варенье практически не остается витаминов. Соответственно, варенье приобретает только вкус фруктов и ягод, но польза витаминов оказывается практически нулевая», – дополнила эксперт.
Вред варенья для здоровья заключается также и в большом количестве сахара, который сам по себе никакой пользы для организма человека не несет. Именно поэтому людям, подверженным расстройству ЖКТ, аллергикам и диабетикам попросту противопоказан этот продукт. Нельзя есть варенье и тем, кто страдает от гастрита и язвы – дело в том, что многие ягоды и фрукты из-за большой кислотности могут навредить желудку и спровоцировать образования серьезных проблем со здоровьем.
Однако некоторые виды варенья, действительно, могут принести пользу организму. Безвредным можно назвать продукт, приготовленный из айвы, цитрусовых или клюквы. Такие виды варенья могут восполнить дефицит витамина С в организме и укрепить иммунную систему в осенний сезон.
– Также варенье помогает при повышенной температуре. Однако относится это только к варенью из малины. Дело в том, что в нем содержится салициловая кислота, которая также входит в состав средств против гриппа и простуды, – подчеркнула диетолог.