– Если вам диагностировали болезнь почек, то просто перейти на здоровое питание недостаточно, необходим более взвешенный подход, – рассказала нефролог Валерия Абрамова.
– Дело в том, что многие продукты, которые обычно считаются полезными, не подходят для людей, страдающих заболеваниями почек. В частности, необходимо исключить те из них, где в большом количестве содержатся калий и фосфор, – это творог, орехи, сухофрукты, бананы. Также надо отказаться от субпродуктов (печень, сердце, потроха), бульонов, грибов, пряностей, бобовых.
Валерия Абрамова назвала также три продукта, которые принесут организму максимальную пользу при заболеваниях почек.
Также при заболеваниях почек полезны ягоды, чеснок, лук, рукола, красный виноград, болгарский перец, репа, ананас, гречка, булгур, оливковое масло, макадамия, жирная рыба.
И главное – пить достаточное количество воды (не менее 30 мл на 1 кг веса в сутки), ведь с ее помощью почки выводят из организма шлаки.