Употребление вина может быть полезным, уверены многие исследователи, от них не отстают врачи:
- Условная польза красного вина объясняется этиловым спиртом, который повышает в крови содержание хороших липидов и снижает концентрацию вредного холестерина, - подтвердила московский врач-невролог Елена Лисина.
По ее словам, вино разжижает кровь — препятствует образованию тромбов. Снижает риск появления сахарного диабета.
За счет этого красное вино уменьшает вероятность развития инфаркта миокарда, стенокардии, инсульта. Кроме того, в красном вине нашли такой ингредиент, как ресвератрол, который тормозит старение клеток и улучшает обмен веществ.
Один бокал вина содержит столько же антиоксидантов, сколько 20 стаканов яблочного сока или 7 апельсинов!
Умеренное употребление красного вина может снизить риск развития рака и увеличить шансы на долгую жизнь.
Один бокал вина в день может снизить кровяное давление, повысить уровень полезного холестерина и уменьшить вязкость крови, что помогает тормозить воспалительные процессы в организме.
Вино содержит большое количество антиоксидантов и полифенолов, они замедляют старение и борются с вредоносными бактериями.
Минздрав обозначил дозу, которая не несет значительного риска для здоровья. Это 200-300 мл сухого вина крепостью 12%. Минздрав и ВОЗ рекомендуют 2-3 дня в неделю полностью отказаться от алкоголя.
Безопасная доза — бокал вина 150-200 мл. Польза красного вина выше белого.