Чтобы не допустить обезвоживания и солнечного удара, необходимо не только прятаться от воздействия солнечных лучей, но еще и потреблять правильную пищу, способную защитить организм от перегрева. О том, какие продукты должны быть в рационе каждого человека в летний сезон, рассказали эксперты.
В жару человеческий организм ни в чем так не нуждается, как в большом количестве жидкостей. Летом человек должен потреблять максимум простой воды, но никак не газировки или пакетированных соков – такие напитки не только не снимут жажду, но и нарушат водно-солевой баланс. В летнем рационе каждого также должны быть фрукты и овощи, богатые витаминами, микроэлементами и, конечно, природным соком – жидкостью, необходимой человеку в сильную жару.
Помогут утолить жажду и насытить организм и кисломолочные продукты – молоко, кефир, питьевые йогурты, в составе которых отсутствует сахар и химические добавки, почеркнули эксперты.
Также специалисты в сфере здоровья и питания отмечают: чтобы сохранить водно-солевой баланс, человек должен потреблять рыбу и морепродукты, а также цельнозерновой хлеб и крупы – гречку, рис, овсянку и т.д. Эти продукты необходимы организму также и для поддержания энергии и мышечной массы.