Свекла широко применяется в кулинарии, но не стоит выбрасывать ее листья, которые тоже являются ценным продуктом.
– Свекольная ботва многими недооценена. На самом деле ее прием в пищу помогает организму справиться со многими проблемами, а тем, кто стремится сбросить лишний вес, она вообще скрасит жизнь, – рассказала диетолог Яна Лапко.
– Дело в том, что достаточно один из приемов пищи заменить на блюдо из низкокалорийных продуктов с добавлением свекольных листьев, и никакая сложная диета будет не нужна.
Наверно, самое знаменитое блюдо, в состав которого входит свекольная ботва, – это осетинский пирог. Но с этими листами можно приготовить гораздо более диетические, но тоже вкусные и полезные блюда – салаты, супы, котлеты, оладьи и одно из самых популярных блюд грузинской кухни – пхали.
Как рассказала Яна Лапко, свекольные листья содержат в большом количестве витамины А, В, С, К и такие микроэлементы, как калий, натрий, хлор, сера, фосфор. Такой богатый состав и объясняет их благотворное воздействие на организм человека.