Вот откуда появляется жир, даже если вы голодаете! Диетолог раскрыла главный секрет похудения:
- Я всегда настаиваю на режиме сна и питания, потому что именно в режиме заложено наше главное богатство – здоровье, а вместе с ним и нормальный вес, - пишет врач-эндокринолог Зухра Павлова в своем ТГ-канале.
Если это нарушить, может сработать присказка «ем, как птички и толстею».
По словам доктора Павловой, перерыв между едой должен быть не больше пяти часов (ночь не в счет), но и не меньше трех.
Даже если через силу отказываетесь от пищи, организм не обманешь. В этом случае включается такой гормон, как липопротеинлипаза, его главная задача – уберечь нас от голодной смерти.
И если человек начинает есть нерегулярно, получает мало калорий, организм решает – ну все, наступили голодные времена. И начинает даже из тех небольших объемов пищи создавать жировые запасы.
То есть получается, что едите вы мало, но большая часть пищи все равно отправляется прямиком в жировые запасы.
Конечно, чтобы потолстеть нужно есть больше, чем требуется на базовые потребности организма и физическую активность. Но, если у одного запасется 70% от съеденного, то у другого 100%. Тут и срабатывает жирный гормон.
- Кстати, в опасности и те, кто ест 2–3 раза в день (даже если не переедает), но при этом рано встает и поздно ложится. То есть недосыпает, а перерывы между едой большие. Скорее всего, у таких людей отмечается недостаток мышц и избыток жира, - предупредила доктор Зухра Павлова.