Кубанские Новости
Панорама

Антиоксидант с приставкой «супер»: ягода, которая защищает от Альцгеймера

Антиоксидант с приставкой «супер»: ягода, которая защищает от Альцгеймера
Нутрициологи уверены, что плоды жимолости давно пора признать суперфудом.
Фото: piqsels.com
Полезными считаются только плоды голубого или синего цвета, ярко-оранжевые и красные ягоды жимолости несъедобны.

Рекордсменка

– О пользе жимолости надо говорить только в превосходной степени. Например, по антиоксидантному эффекту жимолость намного опережает признанных лидеров: клубнику, смородину, ежевику, малину, клюкву и даже чернику. Тем более непонятно, почему эта ягода не получает достойного ее места в списке суперфудов, даже несмотря на неприхотливость этого растения, которое очень хорошо чувствует себя на наших дачах и огородах. Исследования западных ученых доказали, что регулярное употребление жимолости очень эффективно в качестве профилактики дегенеративных изменений мозга. Более того, даже у людей, уже страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, отмечается значительное улучшение состояния и торможение развития недуга при введении в рацион жимолости, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.

Дополнительные опции

Жимолость гипоаллергенна. Единственные потребители, у которых возможна негативная ответная реакция, – люди с аллергией на витамины группы В. А вот пользы от жимолости столько, что ей посвящены целые научные трактаты.

Вещества, содержащиеся в ягодах жимолости, помогают нормализовать работу сердца, печени, почек, нервной и пищеварительной систем, предотвращают возрастные изменения во всем организме. Жимолость оказывает противовоспалительное действие, повышает иммунитет.

Употреблять жимолость лучше свежей. Однако в замороженных ягодах практически все свойства сохраняются. А вот при нагревании большинство полезных веществ разрушаются.