– Для начала о противопоказаниях. Цветная капуста не рекомендована людям с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью и при остром энтероколите – это весь небольшой список. А вот устойчивое мнение, что цветная капуста противопоказана при нарушениях работы щитовидной железы, не более чем миф. В цветной капусте действительно содержатся вещества, которые снижают усвояемость йода, однако, для того чтобы ощутить хоть какой-то эффект, человеку надо в день съедать несколько килограммов этого овоща – концентрация слишком мала, – комментирует врач-диетолог кандидат медицинских наук Сергей Лубинец.
В диетических рационах цветной капусте отведено достойное место. Богатое содержание клетчатки обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и надолго сохраняет чувство сытости. Также в цветной капусте содержится тартановая кислота, которая предотвращает образование жировых отложений.
При этом следует знать, что вся диетическая ценность – только в капусте, сваренной, запеченной или приготовленной на пару с минимальным содержанием соли. Поджаренная в кляре или политая топленым маслом цветная капуста становится весьма высококалорийным продуктом.
Цветная капуста улучшает состояние сосудов и сердца, способствует выведению вредного холестерина и даже входит в список продуктов, снижающих риск онкологических заболеваний.