– Антоцианы – это вещества, которые отвечают за окраску ягод, но они же являются и первыми помощниками в борьбе с закупоркой кровеносных сосудов. В голубике антоцианы, можно сказать, сконцентрированы, что и делает эту ягоду одним из самых эффективных борцов с холестериновыми бляшками. Конечно, в идеале такую ягодную терапию начинать с самых ранних лет, но и для людей почтенного возраста голубика очень полезна, – комментирует врач-терапевт Ольга Болотникова.
Наибольшее содержание полезных веществ – в нежной оболочке ягоды. Здесь много катехинов, флавонолов, тритерпеновых, хлорогеновых и фенольных кислот, витаминов С, Е и К, минералов – фосфора, магния, калия, цинка, железа.
Голубика полезна людям, страдающим сахарным диабетом, так как имеет низкий гликемический индекс.
Регулярное употребление голубики предотвращает болезни кровеносной системы, улучшает мозговую деятельность, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, активизирует обмен веществ и помогает справиться со стрессовыми состояниями.
Средней нормой считается 100 граммов ягод в день.