Кубанские Новости
Панорама

Ноль холестерина: мясо этого моллюска неслучайно называют бальзамом для сердца

Ноль холестерина: мясо этого моллюска неслучайно называют бальзамом для сердца
Рекомендуется покупать тушки кальмаров с кожицей, так как очищенные явно были заморожены уже не в первый раз, а это плохо сказывается на качестве продукта.
Фото: ru.freepik.com
Кальмар в нашей стране – это или праздничное блюдо, или в сушеном виде – закуска к пиву. Однако диетологи утверждают, что, если включить этот продукт в рацион на постоянной основе, организм человека получит большую пользу.

Идеальный продукт

– Мясо кальмара для человека несравненно полезнее, чем мясо наземных животных, – рассказала диетолог Яна Лапко.

– Кроме того, ему присущ и ряд совершенно уникальных свойств.

Кальмар – это идеальный продукт для сбалансированного питания, ведь в нем много белка, витаминов В6, С, РР, а также полиненасыщенных жиров. Плюс такие микроэлементы, как фосфор, железо, медь, йод.

Кальмар отлично подходит для разнообразия детского питания, так как содержит аминокислоты аргинин и лизин, благотворно влияющие на растущий организм.

Для мышц и сосудов

Интересны «взаимоотношения» кальмара с холестерином. Ведь его вообще нет в самом мясе. Зато оно содержит в большом количестве аминокислоту таурин, снижающую уровень холестерина в крови и таким образом нормализующую давление и препятствующую рискам развития атеросклероза.

Благодаря высокому содержанию калия мясо кальмара иногда называют бальзамом для сердца. Дело в том, что этот микроэлемент отвечает за нормальную работу всех мышц человеческого тела, в том числе и миокарда. Также калий способствует выведению лишней жидкости, что очень важно для нормального давления.

Выбирай или проиграешь

Яна Лапко рекомендует покупать неочищенного кальмара – так больше гарантии, что он был заморожен всего единожды. Так как тушка кальмара, которая была заморожена больше одного раза, в некоторой степени теряет питательные свойства, при приготовлении расползается, меняет вкус и запах не в лучшую сторону.