– Во время цирроза печени ткани органа постепенно погибают, а вместо них образуются фиброзные волокна, – рассказала врач-гепатолог Евгения Мурашкина.
– Такое состояние ведет к тому, что печень постепенно утрачивает свою функциональность со всеми вытекающими отсюда трагическими последствиями.
Всем известно, что цирроз – «профессиональная» болезнь тех, кто увлекается алкоголем. Это действительно одна из главных причин, но не единственная. Также развитие цирроза могут спровоцировать различные заболевания, в том числе касающиеся иммунной системы и желчных путей, отравления химическими веществами, длительный прием лекарств.
Существует криптогенный цирроз, на долю которого приходится от 12 до 40 процентов случаев, но причины его появления неизвестны.
Выражение «печень страдает молча» появилось неслучайно. Действительно, даже такое страшное заболевание, как цирроз, может долго никак себя не проявлять.
Евгения Мурашкина советует обращать внимание на ряд проявлений. И если есть повод сопоставить их с причинами возникновения цирроза, посетите врача. Доктор назначит анализы крови, а при необходимости и другие обследования.
Итак, к первым признакам цирроза печени относятся: