– Человек может съедать без негативных последствий для организма не более 50 граммов сахара в сутки, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
– Однако если не контролировать этот процесс, то получается обычно раза в два больше.
– Избыток сахара в организме влечет за собой массу проблем, в том числе ожирение, диабет, проблемы с зубами и другие. Поэтому я настоятельно рекомендую заменить сахар на продукты, которые могут подсластить пищу, но не будут так вредить здоровью.
Екатерина Майорова рассказала, что можно добавлять в чай и кофе вместо сахара.
Фруктоза
Этот заменитель слаще сахара почти в 1,7 раза, то есть для ощущения привычного вкуса его понадобится в два раза меньше, а значит, организм получит меньше калорий. Однако употреблять более 45 граммов фруктозы в сутки не рекомендуется.
Фруктоза имеет как плюсы, так и минусы. Она хорошо влияет на зубы, допускается при диабете. Но замедляет наступление чувства насыщения пищей, что чревато перееданием.
Фруктоза содержится в меде, ягодах, фруктах. Больше всего – в финиках.
Стевия
Стевия – это растение, листья которого слаще сахара в 25 раз, а изготовленный из него сахарозаменитель – в 250 раз. Иногда говорят, что стевия оставляет специфическое послевкусие, но это очень субъективно.
Оказывает благотворное влияние на пищеварение, почки, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и артериальное давление.
Ксилит
Этот продукт не подойдет для тех, кто на диете. Он производится из шелухи овса или миндаля, початков кукурузы, соломы и содержит больше калорий, чем сахар. Его допустимая норма – 40 граммов в сутки. Зато ксилит хорошо влияет на зубы и ротовую полость в целом, препятствует возникновению кариеса и воспалению десен.