Кубанские Новости
Панорама

Сладко, но полезно: три натуральных заменителя сахара, которые не навредят организму

Сладко, но полезно: три натуральных заменителя сахара, которые не навредят организму
Отказ от сахара – правильное решение, но и к его замене надо подойти осознанно.
Фото: pxhere.com
Отказ от сахара – первое, что надо сделать тому, кто собирается переключиться на здоровый образ жизни или сбросить лишние килограммы. Однако это не означает конец сладкой жизни.

В составе рациона – замена

– Человек может съедать без негативных последствий для организма не более 50 граммов сахара в сутки, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.

– Однако если не контролировать этот процесс, то получается обычно раза в два больше.

– Избыток сахара в организме влечет за собой массу проблем, в том числе ожирение, диабет, проблемы с зубами и другие. Поэтому я настоятельно рекомендую заменить сахар на продукты, которые могут подсластить пищу, но не будут так вредить здоровью.

Три подарка природы

Екатерина Майорова рассказала, что можно добавлять в чай и кофе вместо сахара.

Фруктоза

Этот заменитель слаще сахара почти в 1,7 раза, то есть для ощущения привычного вкуса его понадобится в два раза меньше, а значит, организм получит меньше калорий. Однако употреблять более 45 граммов фруктозы в сутки не рекомендуется.

Фруктоза имеет как плюсы, так и минусы. Она хорошо влияет на зубы, допускается при диабете. Но замедляет наступление чувства насыщения пищей, что чревато перееданием.

Фруктоза содержится в меде, ягодах, фруктах. Больше всего – в финиках.

Стевия

Стевия – это растение, листья которого слаще сахара в 25 раз, а изготовленный из него сахарозаменитель – в 250 раз. Иногда говорят, что стевия оставляет специфическое послевкусие, но это очень субъективно.

Оказывает благотворное влияние на пищеварение, почки, сердечно-сосудистую систему, нормализует уровень холестерина и артериальное давление.

Ксилит

Этот продукт не подойдет для тех, кто на диете. Он производится из шелухи овса или миндаля, початков кукурузы, соломы и содержит больше калорий, чем сахар. Его допустимая норма – 40 граммов в сутки. Зато ксилит хорошо влияет на зубы и ротовую полость в целом, препятствует возникновению кариеса и воспалению десен.

Показать еще