Кубанские Новости
Панорама
Денис Батов

Кормим свой дорогой кишечник этим: 5 лучших пищевых добавок для здоровья ЖКТ

Кормим свой дорогой кишечник этим: 5 лучших пищевых добавок для здоровья ЖКТ
Свой кишечник надо любить.
Фото: freepik.com
Врач составила рейтинг пищевых добавок для кишечника.

Кормим свой дорогой кишечник этим! Известный доктор и биохакер Ирина Баранова напомнила, что кишечник – второй мозг, который влияет на работу всех систем организма, настроение и красоту. Она составила рейтинг добавок для него.

5 лучших пищевых добавок для ЖКТ:

  1. Йод. Участие в синтезе соляной кислоты желудка и в обеспечении ферментативной активности поджелудочной железы.

  2. Магний. Он участвует во многих ферментативных реакциях, способствует обмену белков и углеводов, стимулирует сокращения гладкой мускулатуры внутренних органов, что способствует облегчению перистальтики.

  3. Глутамин. Клет­ки слизистой оболочки кишки, поджелудочной железы, легочных альвеол и клетки иммунной системы используют глутамин для энергетических и пластических нужд. Это главный источник энергии для клеток желудочно-кишечного тракта (энтероциты, колоноциты).

  4. Ферменты. Пищеварительные ферменты, участвующие в переваривании белков (пепсин, трипсин), углеводов (амилаза), жиров (липаза), и их препараты широко применяют в качестве средств заместительной терапии при недостаточной секреции желудочных и кишечных желез, поджелудочной железы. В качестве препаратов для терапии используют пепсин, натуральный желудочный сок, панкреатин, а также ряд комбинированных форм.

  5. Желчь и желчные кислоты. Желчь принимает участие в кишечной фазе пищеварения, помогает расщеплять жиры. Кроме того, она инактивирует пепсин, «принесённый» полупереваренной пищей из желудка, иначе он снижает активность ферментов поджелудочной железы, необходимых для пищеварения.