Антиоксиданты – это витамины А, Е, С, Р, К, биофлавоноиды, ряд серосодержащих аминокислот, железо, цинк, медь, селен и в небольшом количестве спирт. Эти вещества успешно борются со свободными радикалами – агрессивными соединениями, которые окисляют молекулярные структуры клеток и таким образом деструктурируют их.
– Организм каждого человека нуждается в антиоксидантах, чтобы на долгие годы сохранить активность и привлекательный внешний вид. Но бывают периоды, когда потребность в них становится выше, – рассказала терапевт Екатерина Майорова.
– Например, с возрастом количество свободных радикалов увеличивается, а значит, требуется больше веществ, которые будут с ними бороться. То же самое происходит, если человек живет в неблагоприятной экологической обстановке или работает на вредном производстве. Больше антиоксидантов требуется организму человека, который испытывает большие физические и умственные нагрузки, стрессы, а также курильщикам.
Екатерина Майорова назвала продукты, которые содержат больше всего антиоксидантов, а значит, каждый, кто хочет продлить здоровье и молодость, должен включить их в рацион побольше и на регулярной основе.
Итак, большое количество антиоксидантов содержится в красном вине, винограде темных сортов, зеленом чае, апельсинах, лимонах, вишне, сливе, ростках люцерны, чесноке, луке, красном перце, свекле, брюссельской капусте, брокколи, баклажанах.