– Щавель, как и любую зелень, лучше есть в сыром виде. Понятно, что вареные листья в зеленом борще не содержат никаких витаминов, хотя и здесь можно извлечь существенную пользу: неорганические вещества, в том числе кислоты, сохраняются. И в этом плане интересен тот факт, что в зеленый борщ часто добавляют сметану. На самом деле это самое правильное решение с точки зрения здоровья, так как кисломолочные продукты смягчают воздействие кислоты на желудок и помогают лучше усваиваться микроэлементам. Поэтому и салат со свежим щавелем лучше приправлять молочными продуктами, – объясняет врач-нутрициолог Анна Серафимович.
Сразу стоит предупредить, что из-за высокой кислотности щавель противопоказан людям с язвой и гастритом, болезнями почек и кишечника, а также страдающим подагрой.
Если же нет вышеперечисленных недугов, щавель способен оздоровить организм. Доказано его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему благодаря богатому содержанию магния, железа и калия. Аскорбиновая кислота предупреждает атеросклероз, снижая уровень вредного холестерина в крови.
Особенно полезен щавель для беременных женщин: в нем много фолиевой кислоты, которая обеспечивает нормальное развитие плода.
Мужчинам после 30 лет тоже стоит включить щавель в рацион, так как он улучшает кровоснабжение предстательной железы и предотвращает развитие патологий.