– Действительно, адепты здорового питания категорически против продуктов из переработанного мяса, – говорит нутрициолог Максим Антонюк.
– Есть мнение, что колбасы и иже с ними повышают риски развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипертонии, некоторых видов опухолей, в том числе желудка и кишечника. И хотя прямая связь между колбасой и этими болезнями научно не доказана, состав продукта все-таки говорит о том, что исключать это нельзя.
Колбасные изделия отличаются более продолжительным сроком годности, чем сырое мясо. Производители добиваются этого за счет добавления в продукт соли и специй, а также искусственных консервантов. Плюс зачастую в составе присутствуют усилители вкуса, ароматизаторы и красители.
– В числе самых опасных ингредиентов – консерванты и красители, в частности нитрит натрия, – рассказал Максим Антонюк.
– Он используется и в качестве консерванта, а также для усиления вкуса и сохранения красного цвета. Само по себе это вещество безвредно, но при нагревании, например, при жарке, в том числе и на гриле, нитриты превращаются в нитрозамины, которые уже способны увеличивать риск развития онкологии.
К самым вредным мясным продуктам относятся всякого рода копчености. Ведь в процессе их приготовления образуются полициклические ароматические углеводороды, которые уже являются серьезными канцерогенами.
– Конечно, не стоит считать колбасные изделия абсолютным злом, – подвел итог Максим Антонюк. – Но их потребление надо серьезно дозировать. А еще лучше – готовить их самостоятельно из свежих продуктов, без расчета на долгое хранение.