– В моркови содержится огромное количество бета-каротина. Это вещество является предшественником витамина А, который отвечает за здоровье глаз и кожи. Кроме того, в моркови содержатся витамины группы В, С, Е, К, РР, медь, цинк, железо, цинк, калий и многие другие минералы, необходимые для нормальной работы нашего организма, – комментирует врач-нутрициолог Анна Серафимович.
– Еще одно важное свойство моркови, о котором мало кто знает, – профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В конце 70-х годов прошлого века ученые провели масштабные исследования, которые доказали, что регулярное употребление моркови нормализует липидный обмен, что снижает уровень холестерина и предотвращает инсульты и сердечные приступы. Для ощутимого эффекта необходимо ежедневно съедать 200 граммов моркови или пить сок из такого же количества корнеплода. Фреш легче усваивается и содержит все полезные вещества.
Те же исследования дали основания вводить морковь в комплексную терапию лечения болезней желудочно-кишечного тракта: вещества, содержащиеся в овоще, стимулируют выработку желчной кислоты.
Пульмонологи отмечают положительное воздействие моркови и на легкие. Особенно важен этот корнеплод для растущего организма, который нуждается в повышенном газообмене.
Антиоксидантные свойства моркови тоже глубоко изучались. В результате установлено, что люди, в чьем рационе есть морковь, в меньшей степени подвержены онкологическим заболеваниям.
Вместе с тем врачи предупреждают, что морковный сок не стоит пить натощак. И обязательно надо проконсультироваться с врачом людям, которые страдают повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью.