В Древнем Китае врачеватели ценили корень солодки наравне со знаменитым женьшенем.
– Солодка применятся даже для лечения детей и беременных женщин. В составе корня этого растения содержится уникальный и, что не менее важно, гипоаллергенный набор полезных веществ: аспарагин, глицирризин, стеарины, флавоноиды, кумарины и множество других органических соединений, необходимых нашему организму. Также солодка богата минералами: цинком, медью, селеном, калием, алюминием, железом, – комментирует аллерголог-иммунолог, врач высшей категории Андрей Перекопский.
Корень солодки широко применятся для лечения заболеваний дыхательных путей: кашель, трахеиты, бронхиты и так далее. Активные вещества стимулируют выработку слизи, а также разжижают мокроту и способствуют ее выведению. Кроме этого, солодка обладает антимикробным и противовирусным действием.
Известны антисклеротические свойства солодки – снижается уровень холестерина. Флавоноиды способствуют расслаблению мышц, особенно гладкой мускулатуры, и снимают спазмы.
В косметике солодка применятся для лечения акне, себореи, экземы, дерматитов, псориаза.
Чай из солодки повышает иммунитет, улучшает сон и повышает жизненный тонус. Взять в объемном соотношении 2:1:1 солодку, мелиссу и ромашку. Залить кипятком и настоять пять-семь минут, пить за час до приема пищи трижды в день.
Несмотря на гипоаллергенность, солодка противопоказана при ряде хронических заболеваний. Полный запрет на использование препаратов с компонентами солодки для людей с сердечной недостаточностью, гипертонией, тромбозами и повышенной кровоточивостью, патологиями надпочечников и пищеварительной системы.