– Обладая сладким неповторимым вкусом и изысканным ароматом, абрикос не несет угрозы для фигуры. Поэтому этот фрукт часто используют для монодиет. Выбор правильный, так как богатое содержание клетчатки способствует сохранению чувства насыщения. Кроме того, в абрикосе масса витаминов, минералов и других веществ, необходимых для сохранения здоровья и молодости. Однако сразу оговорюсь, что монодиеты принесут пользу и эффект только при строгом следовании рекомендациям специалиста. А вот разгрузочные абрикосовые дни подойдут практически всем, исключая лишь людей с проблемами желудочно-кишечного тракта, – объясняет врач-диетолог кандидат медицинских наук Ангелина Дюбина.
Если вы занимаетесь умственным трудом, абрикос – идеальное решение. В этом фрукте содержится полный набор веществ, стимулирующих мозговую деятельность, улучшающих память и когнитивные способности.
Людям с проблемами кровеносной системы также следует включить абрикос в свой рацион. С одной стороны, фрукты улучшают качество крови, в частности повышается гемоглобин. С другой, калий, магний и железо помогают работе сердца и делают стенки сосудов более эластичными.
Абрикос способствует очищению организма, так как нормализует работу пищеварительного тракта, а антиоксиданты, содержащиеся в мякоти и кожуре плодов, предотвращают повреждение клеток.
Недавние исследования показали, что активные соединения, которые есть в абрикосе, препятствуют размножению бактерии Helicobacter pylori – главного виновника язвенной болезни.